الأرز الإيراني
* المقادير:
- كوبان رز إيراني فاخر. - ثمانية أكواب ماء. - ملعقتان كبيرتان ملح. - ربع كأس زبدة أو سمنة حسب رغبتك. - ربع كأس ماء. - ملعقتان صغيرتان زعفران. - ملعقتان من ماء الورد.
* الطريقة:
- ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانباً.
- اغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه أو ساعتين ثم اغسليه وصفيه.
- اغلي ثمانية أكواب من الماء في قدر سميكه أضيفي الأرز والملح عندما يغلي الماء.
- مرة أخرى اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فوراً في المصفاة وصفيه من الماء.
- سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تظهر الفقاقيع ثم أضيفي ماء الورد والزعفران.
- أضيفي الرز إلى الزبدة والزعفران واخلطيه جيداً
- ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبية.
- غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه أو منديل وثبتي الغطاء بإحكام.
- اطبخي الرز على نار متوسطه إلى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جداً واطبخيه لمدة 35 دقيقه أخرى.