منتدى صباحيات البنات

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بسم الله الرحمان الرحيم

هلا و سهلا بزائرتنا الجديدة منووورة مملكتنا
مرحبا بك معنا يا اميرتنا الحللووه الاموووره
ان كنت زائرة فنحن نتمنى منك ان تتسجلي
وتدخلي عالمنا عالم الاحـــــــــــــــــــــــــــــلام
ان كنت اميرة من اميرات المملكة فسنتشرف
بدخولك ومشاركتك معنا احلى واجمل الاوقات
تحياتنا



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى صباحيات البنات

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بسم الله الرحمان الرحيم

هلا و سهلا بزائرتنا الجديدة منووورة مملكتنا
مرحبا بك معنا يا اميرتنا الحللووه الاموووره
ان كنت زائرة فنحن نتمنى منك ان تتسجلي
وتدخلي عالمنا عالم الاحـــــــــــــــــــــــــــــلام
ان كنت اميرة من اميرات المملكة فسنتشرف
بدخولك ومشاركتك معنا احلى واجمل الاوقات
تحياتنا

منتدى صباحيات البنات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم المرأة العصرية والفتاة العربية


3 مشترك

    مجموعة من النصائح الهامة

    روح مشرقة
    روح مشرقة
    جديدة
    جديدة


    مشاركاتي : 164
    التقيم : 2
    عمري : 29
    تاريخ تسجيلي : 06/02/2011

    eee مجموعة من النصائح الهامة

    مُساهمة من طرف روح مشرقة الأربعاء 23 فبراير 2011 - 7:38

    بسم الله الرحمان ارحيم


    سلام تام


    صائح وحلول عملية لنظافة دورات المياه

    من الطرق الاقتصادية في تنظيف سيراميك الحمامات: استخدام إسفنجة مبللة بمحلول معد من لتر ماء وملعقة كبيرة كلور أو أمونيا مخففة وصابون يمكن استعمال أي نوع من صابون الجلي لأنه يعطي لمعانا قويا للسيراميك وبعد تنظيف الحمام تشطف كل القطع جيدا بالماء ثم تستخدم إسفنجة مربعة رقيقة مبللة بمحلول معد من
    فنجان ماء وملعقة ديتول أو كلور وتمسح القطع فتعمل على تعقيمها وتلميعها
    في آن واحد.
    بعد الانتهاء من هذه العملية يسكب الماء والديتول المتبقي في مصارف
    المغسلة والحمام لتعقيمها.

    (2)

    أما بلاط السيراميك شديد الاتساخ فقبل القيام بعملية التنظيف يفضل أن يرش
    بماء ساخن جدا فيعمل البخار على تحليل الأوساخ مما يساعد على تنظيفها
    بسرعة وسهولة أكبر.

    (3)

    والسيراميك الداكن اللون فيشطف بالماء بعد تنظيفه ثم يمسح بإسفنجة
    مربعة رقيقة مبللة بالماء والخل أو الماء والأمونيا المخففة 5% لتلميعه وإزالة
    آثار الصابون عنه.

    (4)

    وبالنسبة إلى البقع على الحنفيات فلإزالتها يمكن استعمال الكحول الميثل أو
    الخل الدافئ.
    (6)

    ولإزالة بقع الصدأ والتكلس حول مقابض الحنفيات أو الناتجة عن تنقيط الحنفية
    تفرك بنصف ليمونة مغموسة بالملح أو ملح الليمون أو ببودرة الفرك "فايم" وإذا
    كانت البقع قديمة وصعبة تغطى بقطعة قماش مبللة بالخل الدافئ وتوضع
    على المناطق المتسخة وتترك لفترة حتى تتحلل ثم تفرك ببودرة الفرك.

    (7)

    أما البقع بشكل عام فتنظف بفركها بفرشاة ومعجون معد من بايكربونات الصودا
    والكلور أو تنظف بمحلول معد من نصف لتر من الماء الدافئ وملعقة كبيرة من
    الأمونيا المخففة وملعقة كبيرة من الخل وربع فنجان ماء ساخن مذاب فيه نصف
    ملعقة صغيرة من صودا الغسيل.

    (8)

    وبالنسبة للعفن الفطري على ستائر الحمام فتنقع الستائر في محلول من
    الماء والملح قبل تعقيمها، وتمسح الستائر بين حين وآخر بقليل من الخل
    فالحامض يمنع تكون العفن.
    ويفضل شطف الستائر بالماء بعد الاستحمام كما تشطف القطع الواقية من
    الانزلاق وتقلب حتى تجف.

    (9)

    ولتنظيف العفن الفطري يمكن إزالة بقع العفن الفطري بواسطة الخل أو
    بايكربونات الصودا أو الأمونيا المخففة أو بمزيج من الكلور والصابون.

    (10)

    وبالنسبة إلى الستائر المتسخة فتنظف الستائر شديدة الاتساخ يمكن اتباع
    الطريقة التالية:
    توضع الستائر مع منشفتان كبيرتا الحجم في الغسالة وتملأ الغسالة بماء
    دافئ، ويضاف نصف فنجان من مسحوق التنظيف وملعقتان من بايكربونات
    الصودا وتغسل.
    وفي مرحلة الشطف يضاف لماء الشطف فنجان من الخل وفي الغسالات
    الاتوماتيكية يوضع الخل في المكان المخصص لملين الأقمشة، وبعد الانتهاء من
    عملية الغسيل تعلق الستائر فورا لإزالة التجعدات عنها.

    (11)

    وللحوض المسدود فيمكن فتح الحوض المسدود إذا وضع خليط من الملح
    الخشن وملح الليمون في فتحة الحوض بحيث يترك لمدة ساعتين ثم يصب ماء
    مغلي في الفتحة.
    أو يمكن وضع قطعة من صودا الغسيل في الفتحة ثم يسكب ابريق من الماء
    المغلي فوقها.

    (12)

    وبالنسبة لرأس الدوش المسدود فالرأس المعدني يغلى في نصف لتر ماء
    مضافا إليه نصف فنجان خل لمدة5 دقائق، فيما الرأس البلاستيكي ينقع
    بكميات متساوية من الماء الساخن والخل.

    ابتعد عن السموم البيضاء الثلاثه: السموم البيضاء هي الملح والسكر والدقيق الأبيض تجنبها قدر الإمكان فهي مضره بالتأكيد قلل من الملح قد الإمكان واستعض عن السكر بالعسل واستخدم الدقيق الأسمر بدل الأبيض.

    2. مضغ الخضار جيدا : ان مضغ الطعام جيدا يزيد من نسبة المواد الكيماوية المكافحة للسرطان التي تطلقها الخضراوات مثل البروكلي والملفوف والقرنبيط ...


    3. المشي يوميا : المشي اليومي لمدة نصف ساعة او ساعة يقلل من امكانية الاصابة بمرض السرطان بنسبة 18 % ويساعد على التخلص من 3 كيلو غرامات تقريبا في السنة ويحافظ على قوام الجسم ...


    4. الاكثار من تناول اللوز : يفضل تناول اللوز بين الوجبات اليومية وعند الشعور بالجوع فهي غنية بالعناصر المغذية التي قد يفتقر الها النظام الغذائي اليومي .


    5. إضافة القرفة على القهوة : ضع نصف ملعقة صغيرة من القرفة في فنجان القهوة اليومي حيث يسهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم ويساعد الجسم على استخدام الانسولين بفاعلية اكثر وبالتالي فهو مفيد جدا لمرضى السكري إذا داوموا عليه.


    6. لا داعي للعجلة : لابد من اخذ الوقت عند القيام بالاعمال اليومية لتفادي التعرض لارتفاع ضغط الدم ...


    7. أضف نصف ملعقه صغيره :من الحبه السوداء الى كوب لبن الزبادي خالي الدسم وتناول ذلك يوميا ان امكن .


    8. 3 حصص يومية من الخضار والفواكه : احرص على تناول الخضار والفواكه بمعدل 3 حصص يومية فبالامكان ان تخفف من خطر الاصابة بالنوبة القلبية بنسبة 70 % ..


    9. الثوم صيدليه عجيبه يقي من كثير من الأمراض : الثوم من اعجب الأدويه الطبيعيه لكثير من الأمراض ولكن بعد استعماله امضغ شيئ من الخضروات الخضراء مثل البقدونس حتى تزول رائحته ونظف فمك قبل الذهاب للمسجد


    10. المر افضل مضاد حيوي : المضادات الحيويه الكيماويه مضره جدا إذا اكثرت من استعمالها ولكن المر مفيد كمضاد حيوي وله فوائد أخرى كثيره وليس له اي مضار فأستخدموه عند الحاجه لمضاد حيوي تجدوه عند العطارين ومحلات التداوي بالأعشاب .


    11. احرص على متابعة نوع الشامة على الجلد : تشير الابحاث الى ان القدرة على ملاحظات التغيرات التي تطرأ على الشامات المختلفة على الجلد تزداد بنسبة 13% وان الحرص في ملاحظتها يجنب الاصابة بالسرطان


    12. نظافة الاسنان : احرص على تفادي ترطيب فرشاة الاسنان بالماء قبل وضع المعجون عليها حيث ان الفرشاة الجافة تزيد من امكانية التخلص من البلاك بنسبة 67 % .


    13. النوم بشكل افضل : تناول التفاح لمكافحة الارق والنوم بشكل عميق فالنوم يساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة والاحتفاظ ببشرة شبابية


    14. استخدم الخل دائما : الخل وخاصة خل التفاح من افود المواد للجسم وفوائده لاتحصى استخدموا ملعقه صغيره مع السلطه يوميا


    15. شرب الشاي الاخضر : ينصح بتناول كوب من الشاي الاخضر يوميا والذي يمنع التاكسد في خلايا الجسم ، ويخفف من امكانية حدوث السرطان ولنتائج افضل اشربوه مركزا بدون سكر.


    16. تناول السمك مرة في الاسبوع : على الرغم من ان الاختصاصين يوصون بتناول حص تين من السمك اسبوعيا ، الا ان تناول حصة واحدة يمكن ان تساعد على تحسين توازن المواد الكيميائية الدماغية ، والسمك مفيد لصحة القلب والدماغ ..


    17. حبة تفاح كل يوم تجنبك الطبيب : نصيحه قديمه ولكنها صحيحه فعلا التفاح مفيد جدا تعودوا على تناول تفاحه يوميا وسوف تلاحظون تحسنا في صحتكم


    18. الاكثار من تناول الفاكهه : تناول الفاكهه الطبيعية بين الوجبات حيث تساعد على الهضم وتخلص الجسم من السموم والشوائب ...


    19. زيت الزيتون صيدليه متكامله: زيت الزيتون من اغرب المواد الطبيعيه التي لها فوائد لاتحصى فحافطوا عليه يوميا شربا ودهانا.


    20. تناول قطعتين من الشوكولاته يوميا : حيث يؤكد الخبراء ان الشوكولاته تبعد عنك فقر الدم وتحسن المزاج ... (very important)


    21. لا لحمل الاغراض الثقيلة : ابتعد عن حمل اي حقائب ثقيلة كي لا تؤثر على العمود الفقري او على طريقة الوقوف والسير بشكل سلبي .


    22 .. الانتباه للون اللسان : يمكن للون اللسان ان يكون مؤشرا لمشكلات صحية لذا احرص على لونه واكتسابه لاي لون مختلف ، فاللون الابيض يدل على ضعف في جهاز المناعة واللون الاصفر يدل على الافراط في الطعام والشراب والاحمر في طرف اللسان يعتبر مؤشرا على الاجهاد النفسي .







    23 .. التنزه خارج المنزل : التغير والخروج عن الروتين اليومي يساعد في رفع المعنويات والابتعاد عن التوتر والاكتئاب اذ يجب اعداد برنامج للتنزه خارج المنزل وزيارة الاهل والأقرباء والأصدقاء ...


    24.. نظافة الجسم والملابس : قد لا ترى بالعين المجردة ما يحمله جسمك او تحمله ملابسه من الميكروبات ولكن تغييرها ونظافتها يمنع الاصابة باي جراثيم وميكروبات خفيفة خاصة مع حرارة الطقس والنظافه من الإيمان.

    سقوط البيض على الأرض :

    إن محاولة تنظيف بيضة كُسرت على الارض واحد من أكثر الاعمال المنزلية الكريهة، فاذا كنت تتحملين تركها فقط انثري كميات من الملح ..و في ساعات قليلة سينفصل البيض عن الارض و يصبح سهل مسحه .

    علامات الآصابع :

    الطريقة المعتادة لإزالة علامات الأصابع بغسلها بالماء الحار و صودا الغسيل الأمونيوم ( النشادر ) فهذا بالتأكيد غسيل كامل .

    البقع على الفضة :

    من المثير للاهتمام الطريقة التي تعطى بها الطبيعة حلولها الشخصية ، فإذا أكلت بيضة مقلية بملعقة فضية فالكبريت في البيض يخلق بقعاً زرقاء مخضرة على الفضة ، ان هذه البقع من الصعب إزالتها بالملمع ، و لكن اذا وضعت الملعقة في الماء الذي يسلق فيه البيض فان البقع عادة تختفى بعد برهة قصيرة بشكل مثير .



    تنظيف الحائط :

    اذا احتجت الى مسح غبار الجدران تستطيعين دائما ربط منشفة نظيفة حول رأس مكنسة و مسح الجدران بها ، انه عمل مجهد و لكن نتائجه جيدة .

    الحفاظ على فرشاة الأسنان :

    لقد أخبرت ان هناك أناساً لا يعتنون بفرشاة أسنانهم القديمة و يستخدمونها للتنظيف في أماكن غير مناسبة مثل خلفيات الصنابير ، تستطيعن استخدام فرشاة أسنان النايلون ذات السطوح الصلبة و الفرشاة الهلب .

    الستانلس ستيل :

    ان كانت الأدوات الستانلس ستيل لديك قاتمة و داكنة اللون فإنها تحتاج الى نقع في محلول من سائل الغسيل ، و قليل من القصارة لإزالة الترسبات و من ثم تنظيفها بفرشاة لإعطائها لمعان جيد.

    وسخ محروق :

    عندما تصبح حواف صحون الفرن الزجاجية محروقة ،حاولي مسح الجزء المحروق بقطعة قماش رطبة في الملح و ان لم يكن ذلك كافياً انقعيهم طوال الليل في محلول ملحي قوي .

    صندوق الخبز :

    يمكن علاج صناديق الخبز التى قد بدأت بالتعفن ، وبالتالي الخبز الذي بداخلها ، إذا غسلتها و جففتها و من ثم مسحتها بالخل الذي يجف بسهولة لتعرضه للهواء ، و يبدو الخل مخلصاً جيداً لعدد كبير من التعفنات.

    تنظيف الشامواه :

    يحتاج جلد الشامواه لتنظيف الزجاج كي يبقى نظيفاً ، و يحتاج لغسله ببشارة صابون صافية أكثر من غسله بمطهر للتأكد من بقائه طرياً و مطواعاً ، مططيه في كل الاتجاهات من وقت لآخر عندما يجف ،فإن تركته معلقاً جفو أصبح قاسياً كاللوح .

    الشواية :

    ليس مؤكداً إن كان وضع رقاقة معدنية في شواية أكثر إساءة من النظافة التى توفرها ، و لكنها فكرة يجب التفكير بها ، إن أردت تجنب فرك المعدن الدهنى إن غسلها بماء الصودا سيزيل أوساخ الحريق عن المصعبة ( شبكة قضبان متصالبة ) و لكن لا تغليها في مقلاة أمنيوم لأن النحاس بين الصودا و الألمنيوم يذيب الألمنيوم .

    سقوط السوائل :

    إذا سقط شئ ما في الفرن انثري ملحاً بكثافة على النقاط حالماً تريها فهذا سيوقف الاحتراق ، و سيكون من السهل مسح الفرن و تنظيفه لاحقاً ، و هناك وسيلة مانعة أخرى و هي وضع رقاقة معدنية حول الموقد قد تكون مزعجة و لكنها تستحق الوضع في حالة طهو المربيات التى قد تتراكم و تحترق.

    نصائح قديمة ونصائح جديدة عن تربية الأطفال



    حدث تبدلاً كبيراً على عادات واعتقادات تربية الأطفال من إطعام و نوم و إلباس , منذ الأيام التي شهدت ولادة أبناء العصر الماضي القريب . في ما يلي بعض الارشادات و النصائح التي يجوز للأم الشابة العصرية تجاهلها .

    اسأل أي أم ربت أطفالاً في الستينات و السبعينات , فانها قد تخبرك بأن أطفالها الرضّع كانوا يطعمون مآكل صلبة متى بلغوا الاسبوع السادس إلى الثامن من أعمارهم , ولو ان الأم الشابة الآن تؤخر ذلك إلى ان يبلغ الرضيع الشهر السادس إلى الثامن من عمره .

    ومع أننا قد تجاوزنا بسلام مراحل طفولتنا المبكرة بالرغم من هذه المفاهيم البائدة , إلا أن اختصاصيي الأطفال قد أحرزوا من المعلومات خلال العقود القليلة الماضية ما يناقض الحكمة القديمة الخاصة بتربية الأطفال من ذلك :

    النصيحة القديمة : يحتاج الرضع إلى الاستحمام كل يوم .

    النصيحة الجديدة : لا ضرورة لأن يستحم الرضيع أكثر من مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع , ما دامت الأم تقوم كل يوم بغسل وجهه و يديه و مؤخرته . ولكن إذا كان الرضيع يستمتع بالحمام اليومي , وفضلت الأم ذلك أيضاً , فلا تستعملي الصابون إلا لغسل وجهه و يديه و مؤخرته , لأن غسل جسمه كله بالصابون يسبب جفاف جلده .

    النصيحة القديمة : الرضع في حاجة إلى سكوت تام كي يناموا نوماً هنيئاً .

    النصيحة الجديدة : إن من الأمور الطبية أن يتعلم الرضيع النوم على الرغم من الضجيج الذي تحدثه أصوات المكنسة الكهربائية أو التلفزيون أو اخيه الأكبر منه . والواقع أن الطفل , بعد أن يقضي مدة تسعة أشهر في رحم أمه , يكون قد تكيف مع البيئة الصاخبة المحيطة به و أصبح قادراً على النوم في مثل هذه البيئة . ولهذا السبب قد يكون من الأسهل عليه أن ينام مع ارتفاع " ضجيج أبيض " من حوله .

    النصيحة القديمة : يجب أن ينام الرضيع على وسائد و تحت الستائر كما ينام الكبار .

    النصيحة الجديدة : توصي الأكاديمية الاميريكية لطب الأطفال بازالة كل الوسائد و الأحرمة و الدمى المحشوة و سائر الفرش الرخوة من مهد الرضيع , لأن وضع قطع متحركة من القماش في مهد الرضيع يزيد من احتمالات انتقالها إلى أنفه و فمه مما قد يسبب اختناقه .m

    النصيحة القديمة : يجب إلزام الرضيع ببرنامج غذائي حال مغادرته المستشفى بعد ولادته , بحيث يطعم كل أربع ساعات بشكل دقيق . فاذا أطعم كلما بدا أنه جائع , فان ذلك قد يفسد تربيته و يزيد من احتمال إصابته بالعدوى

    النصيحة الجديدة : معظم أطباء الأطفال يعترضون على فرض برنامج غذائي على الرضع . وينصح بعضهم بمتابعة حاجات الرضيع خلال الأشهر الثلاثة الأولى من حياته و الاستجابة لايعازاته , وإطعامه عند طلبه . و إذا كان الرضيع يريد الطعام كل ساعة , فانه يحسن بالأم أن تمدد الفترات المتباعدة بشكل تدريجي , ما دام ان وزن الطفل مستمر في الازدياد و عند حوالي بلوغه الشهر الرابع , فانه ربما كان قد جدد برنامجه .

    النصيحة القديمة : ابدئي باعطاء رضيعك بعض الحبوب المهروسة عند بلوغه حوالي الاسبوع السادس من العمر , وذلك لمساعدته على النوم طوال الليل .

    النصيحة الجديدة : ليس هنالك من دليل على أن الرضيع ينام بشكل أفضل إذا كان ممتلئ المعدة , ولكن الدراسات تدل على أن الرضع الذين يبدؤون بتناول أطعمة صلبة في وقت مبكر جداً , يكونون أكثر احتمالاً بان يصابوا بحساسية غذائية .

    و من الأفضل البدء باعطاء الرضيع أطعمة صلبة ما بين الشهر الرابع إلى السادس , و إعطائه نوعاً واحداً من هذه الأطعمة في كل مرة , وملاحظة النتائج التي تحدثها الزيادات الجديدة عليه .

    النصيحة القديمة : ضعي رضيعك للنوم في مهده على بطنه , كما يقول بعض الأطباء الذين يخشون من اختناق الطفل بالقيء أو السوائل المخاطية إذا نام على ظهره .

    النصيحة الجديدة : لا تزداد امكانية اختناق الرضيع بالقيء أو السائل المخاطي إذا هو نام على ظهره . ولكن نومه على بطنه يزيد من احتمال خطر الوفاة المفاجئة . الاطباء غير متأكدين من أسباب ذلك , ولكنهم يعتقدون بأن نوم الرضيع على بطنه يسبب ضغطاً زائداً على حجابه الحاجز , أو أنه يرغم الرضيع على إعادة تنفسه لهواء الزفير القليل الاحتواء على الاكسجين .

    النصيحة القديمة : الرضاعة من الزجاجة شيء صحي كالرضاعة من الثدي . في الستينات كانت الامهات يحبذون إرضاع الصيغة من الزجاجة بسبب سهولتها . ولم يكن أطباء الأطفال متحمسين لفكرة الرضاعة من ثدي الأم , لأن الفوائد الصحية لذلك لم تكن قد الكتشفت بعد

    النصيحة الجديدة : تحبذ الاوساط الصحية الآن إرضاع الطفل من ثدي أمه , لأن حليب الثدي يكون محتوياً على جسيمات أضداد من شأنها تقوية المنظومة المناعية في جسم الرضيع . كما ان الابحاث المستفيضة قد أكدت فوائد رضاعة الثدي من حيث انها تقلل احتمالات الاصابة بالامراض المختلفة , وفي عدادها التحسس و الربو والتهابات الاذن و الاسهال و ذات الرئة والالتهابات الرئوية و السكري الشبيبي وليمفوم الطفولة .

    النصيحة القديمة : لا تجعلي رضيعك يقف أو يقفز على حجرك , لان هذا النشاط قد يؤدي الى التواء عظام ساقيه .

    النصيحة الجديدة : ان ساقي الرضيع مرنتان , والحقيقة هي ان الأطباء يشجعون على مساعدة الرضيع على الوقوف لأن ذلك يقوي عظام ساقيه , ما دام ذلك يتم في وضع مريح للرضيع

    النصيحة القديمة : أول حذاء ينتعله الرضيع ينبغي أن يكون ذا نعل صلب و أن يغطي الكاحلين , إذ ان الرضيع في حاجة إلى دعم راسخ يساعد على تراصف عظام قدميه تراصفاً صحيحاً .
    النصيحة الجديدة : الأحذية المرنة ذات النعال اللينة هي خير ما يصلح للأطفال الرضع , ومع ذلك فان الاطباء المختصين يوصون بابقاء قدمي الطفل حافيتين أطول مدة ممكنة وهم يتعلمون المشي في داخل بيوتهم . ولكن هنالك ثلاثة أسباب تحبذ انتعال الطفل للحذاء : حماية قدميه , وهو يحاول المشي في الخارج , والمحافظة على دفء قدميه , واكسابهما مزيداً من الجمال .

    النصيحة القديمة : عندما يكون الرضيع محموماً يعطى اسبرين الأطفال , وتمسح بشرته بالكحول لترطيب جلده .



    النصيحة الجديدة : لا يجوز أبداً إعطاء الأسبرين للأطفال , لأن ذلك يزيد لديهم احتمالات الاصابة بمتلازمة راي وهو اضطراب صحي خطير , يمكن ان يصيب الأطفال الآخذين في النقاهة من مرض فيروسي . ومسح جسم الوليد بالكحول لتخفيض الحرارة , يعطي مفعولاً عكسياً , لأن الكحول تتبخّر على جلد الطفل , و هذا في الواقع يزيد من الحرارة و لا يبردها .

    النصيحة القديمة : من الضروري أن ينتعل الرضيع حذاء صلباً يشد ساقه لمعالجة اصابع قدميه المتجهة إلى الداخل .

    النصيحة الجديدة : من الطبيعي جداً أن تكون أصابع قدمي الوليد ملتوية إلى الداخل , لأن أصابعه تبقى أشهراً طويلة حبيسة رحم أمه . و في أكثر الحالات ترقد أصابع قدمي الرضيع إلى وضعها الطبيعي بصورة تلقائية لدى بلوغه العام الثالث أو الرابع من العمر .

    النصيحة القديمة : هذه السنّادات الدائرية ذات العجلات التي يوضع الرضيع في داخلها , هي شيء رائع , لأنها تدرب الطفل على المشي .

    النصيحة الجديدة : المشّاءات المتحركة تعرقل المشي في الواقع ولا تساعد على تعلمه , لأنها تسهل على الطفل الحركة و الانتقال بسرعة بدون أن يبذل مجهوداً كافياً . وأهم من ذلك فانها قد تسبب إصابة الطفل إصابة كبرى , إذا هو تمكّن من الانتقال بها إلى حيث توجد السلالم الشاهقة . وهناك تتوفر امكانيات السقوط المحفوف بأفدح الأخطار .


    نصائح سريعة :-

    - ملح فوق إناء الليمون المحفوظ .

    - حبة بطاطس إذا زاد الملح .

    - ملعقة زبادى إذا زادت البهارات .

    - قطعة فحم أو حبة بطاطس مقطعة نصفين لرائحة الغسالة .

    - نبات الرجلة يدق للكلو .

    - 2ملعقة دقيق = ملعقة نشا .

    - عصير الليمون أوخل اللبن = كوب زبادى

    طحينة أو مستكة زيت زيتون ويغلى لتشقق الشفاة .

    - الكى على ظهر الملابس .

    - عدم ترك الملابس الملونة فى الشمس طويلاً .

    - الملابس القطنية تنقع فى الخل والملح .

    - ممنوع : إيريال - زست - كرست - طاهى - فوط ألويز - هيدأندشولدرز - فيرى وبرسيل وكل ما هو يهودى المصدر (قاطعى).

    1- وضع ملعقة شاى من بيكربونات الصودا فى كل حذاء مع التحريك فى كافة الاتجاهات للتخلص من الروائح الكريهة .

    2- لغسل الفرش الموجودة بالمنزل سواء فرش الشعر أو الملابس أضيفى ملعقة نشادر لماء الغسل ثم تشطف جيدًا .

    3- وضع قطعة من الطباشير فى درج الفضيات مع الشوك والملاعق والسكاكين يعمل على امتصاص الرطوبة يمنع فقد الفضيات لبريقها ولمعانها .

    4- بقع العرق يمكن أن تختفى من على الملابس إذا قمت بإضافة مسحوق قرصين من الأسبرين على ماء غسل الملابس .

    5- يمكنك التخلص من الرائحة غير المحببة فى الثلاجة بوضع إناء به كوب ماء مغلى مضافًا إليه نصف كوب من الخل .

    عصائر :-

    *عصير التفاح : يفيد فى إنعاش الدورة الدموية والأعصاب وتنقية وتصلب الشرايين والروماتيزم .

    *عصير المشمش : أمراض الكبد والسعال الديكى وفقر الدم والروماتيزم .

    * عصير البرتقال : يقى من نزلات البرد .

    *عصير السبانخ : يفيد فى مرض الكلى .

    * عصير اللفت : يفيد فى حالة السعال الديكى .

    * عصير الطماطم : يفيد فى حالة أمراض الكبد .

    * عصير الجرجير : وسيلة تجميل ويفيد فى الهضم .

    * الكركديه يخفف ضغط الدم والينسون مهدىء والحلبة ملينة ومدرة للبول .

    للبُقع :

    * فول مدمس -ردة ساخنة - خل - جلسرين ساخن بالكحول - ماء أكسيجين ساخن .

    * الحبر : بالزبادى ويترك 5 دقائق أو قرصين إسبرين .

    * اللبن لرائحة الثلاجة والقرفة للبوتاجاز والخبز المحمص للمطحنة وملح للقمامة .

    - رغيف فوق الأرز الشايط .

    - ملعقة زبادى للطعام المملح .

    - خل بالماء لقشر الشعر .

    - ملح أو خل لسلق البيض المكسور .

    - ماء بارد للوجه .

    - مشروب ساخن مدر للبول قليلاً كالحلبة ليستخلص السموم من الجسم بالليل .

    - عصير برتقال على جذر يشرب صباحاً للبشرة الناضرة .

    - يعرض الوجه للبخار من 5 - 10 ق لنضارة الوجه.

    - زبادى بالخيار لنضارة الوجه.

    - أى شىء أخضر مع الطعام ( بقدونس - خس - جرجير - خيار ) .

    - شوربة الخضار هامة .

    - كوب ماء على الريق .

    النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناءالطهي ..

    1- عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ،لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائيةاو اية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق .

    2- حاولي ضبط وضع الاواني على الموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .

    3- لاتتركي الاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتياداة الامان على الموقد .

    4- لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل الميكرويف .

    5- حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعملي علىازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال .

    6- بعدالانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .

    7- لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرارلانها اكثر امانا .

    8ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟
    * لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراج الكل من المطبخ .
    * لاتحرك اناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكب عليه ماء ابدا .
    * اغلق الموقد لانه الاجراءالاكثر امانا ودع الاناء يبرد تلقائيا .
    * غط المقلاة بغطاء معدني او اي قطعة مبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .

    9ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوز في قفيز.

    10ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.

    11ـتوزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماس كهربائي.

    12ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها في المطبخ.

    13ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.

    14ـ التهوية الجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.

    15ـ دائما يكون في الحسبان إن أدوات الطهي ساخنة.

    16ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد الكربون قرب المطبخ.

    17ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدلالبرودة.

    18ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقرب مستشفى.

    19ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاش فازلين
    حتى لا تلتصق في الجلد.


    من أجل نجاح الطبق المراد عمله ..

    1ـ تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل.

    2ـ تقرأالمقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذااتسخت.

    3ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز( والخامات والأدوات اللازمةللعمل.

    4ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.

    5ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسراتوالزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

    6ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

    7ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغيرالمقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثرعلى المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

    8ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

    9ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى الزبد.


    نصــائح هامــة عنـد صـنع الحلـويــات

    1ـ للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

    2ـ للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى.

    3ـ هلتدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

    4ـ لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

    5ـ مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارةأقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة.

    6ـلتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاءمن دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

    7ـ للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض معقليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاًبراقاً.

    8ـ لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

    9ـ لتحضير فطيرة حلوةامسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

    10ـلتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخلالفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

    معتقدات خاطئة تصححها حقائق

    هناك الكثير من المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسم الإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمة أووصفات الأجداد ،وقامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقدات الغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها. من بين هذه المعتقدات المتعارف عليها:

    1ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أنالدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
    (خطأ)
    لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى وهو ما قديجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما لوكان كامل الدهن.


    2ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملحالذي نضيفه إلى الطعام في أثناء الطهي..
    (خطأ)
    فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناء الطهي تتراوحبين %10 إلى %15 فقط، في حين أن %75 من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي منالوجبات المحفوظة.
    ((يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملح يوميا، في حين أن الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا)).


    3ـشرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد..
    (خطأ)
    لأن شرب المياه المثلجة لا يستهلك المزيد منالسعرات الحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائدهو تغيير العادات الغذائية.


    4ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناولالخضروات والفاكهة الطازجة..
    (خطأ)
    لأنالمعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولا يهمإن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل صغير على الرغم من أن شرب العصيرالطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أوالتمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف.


    5ـالوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية..
    (خطأ)
    فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة منالدهون، فيحين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلتمنها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أوالسمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أو السمن.



    من اســـــراارالطبـــــــخ
    1- إذا عجنتي العجينه حطيها في كيس نايلون .

    2- عند عمل السلطة لا تضعي عليها الملح والليمون إلا في الأخير لكي لا تذبل الخضار .

    3- الموز ضعيه في قصدير حتى لا يسود .

    4- عند القلي لا تضعي البطاطس إلا والزيت حار لكي لا يتشرب البطاطس الزيت ويجب رش الزيت بملح قبل وضعالخضار لكي لا يتطاير الزيت .

    5- يجب أن تنخلي الدقيق قبل عمل أي صنف .

    6- عند سلق المكرونة ضعي ملعقة من الزيت حتى لا تلتصق .

    7- عند عجن أي عجينه فيها خميرة اعجنيها بماء دافئ .

    8- لكي لا تكون رائحة السمك المقلي مزعجة ضعي حلقات من الليمون أو البرتقال في المقلاة .

    9- لكي لاتحترق الزبدة عند قدحها ضعي معها زيت نباتي .

    10- يجب أن يزال الريم أثناء طبخ اللحم لكي لا يسود .

    11- لكي لا تدمع عيونك من تقطيع البصل ضعيها في الفريز عشر دقائق .

    12- يجب وضع الثوم في ماء دافئ لكي يسهل تقشيره .

    13- لكي تعرفي أن البيض فاسد ضعي ماء في قدر فإذا طفح فهو فاسد .

    14- عند تقطيع الباذنجان ضعيه في ماء وملح لكي لا يسود.

    15ـ عندماتزيد كية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر.

    16ـ كلما قستي مقدار كاسةالدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين حتى يكون لديك المقدارالمطلوب.

    17ـ يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات.

    18ـلتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدةساعتين.

    19ـ عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماءوملح حتى لايسود لونه.

    20ـ عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملحالاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها.

    21ـ ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق.

    22- لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتىلايمتص الزيت.

    23- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية منالهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب.

    24- يجب نخل الدقيق قبل إعدادأي صنف.

    25- عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها على النار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك.

    26- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة.

    27- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية.

    28- عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصق المكرونة.

    29- يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعد النضج وغسلها بماء بارد.

    30- ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان غير رطب حتى يعيش أطول.

    31- أي شئ يعجن بخميرة البيرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز.

    32- ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتىلاتدمع عيناكي عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة.

    33- بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصق بيدك.

    34- عند عجن أي عجينةبها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ.

    35- لتنظيف الخلاط ضعي به قليل من الماءالساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط لثوان معدودة.

    36- لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشردقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه.

    37ـ عند عمل الرز البريانيأضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر الخولجان الأخضر.

    38ـ لسلق اللحم أو الدجاج ابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.

    39ـ لتحمير البصل أضيفي قليلمن الملح.

    40ـ لتلين الكفتة وعدم سوادها أكثري البصل الناعم.

    41ـ عندعمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لا تذوي.

    42ـبعد الانتهاء من عمل البامية نقوم بحمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليهبقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيتبدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.

    43ـ عند عمل السلطة الحارةأضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.

    44ـ لإعطاء الرز نكهة المندي بعدالانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرةوأقفلي الغطاء حتى يتشبع ويتبخر.

    45ـ لحشوة الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفل الأخضر والجزر.

    46ـ لإعطاء ليونة لحشوة الساند وشتات أضيفي قليل من المايونيز.


    47ـ لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل من القشطة والمقليات أيضاً.

    بث علميا ان الملح فيه مواد طبيعية تستطيع ان تديب الثلج و دلك بواسطة التفاعل بين جزيئات الملح و جزيئات الماء و كما نلاحظ ان الكثير من الناس يستعملون هده الطريقة الا ان الاغلبية من الناس لا يعرفونها و يستعملون طرق بدائية : كايقاف تشغيل الثلاجة و ازالة الثلج بواسطة مادة معدنية او شيء اخر مما يكمن ان يؤدي الى عطب

    ملاحظة: كلما وضعت كمية اكبر من الملح كلما كانت سرعة الدوبان اقوى مع ايقاف تشغيل الثلاجة


    اتمنى اكون افدتكـــــم
    :) :)
    rashahamsho
    rashahamsho
    جديدة
    جديدة


    مشاركاتي : 149
    التقيم : 0
    عمري : 36
    تاريخ تسجيلي : 30/01/2011

    eee رد: مجموعة من النصائح الهامة

    مُساهمة من طرف rashahamsho الأربعاء 23 فبراير 2011 - 15:36

    شكرا الك نصائح كتير مفيدة
    Anonymous
    ????
    زائر


    eee رد: مجموعة من النصائح الهامة

    مُساهمة من طرف ???? الأحد 6 مارس 2011 - 2:01

    شكرا على المعلومات المفيدة :99 :lol: :{}: :{}: :ooo:
    كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 27 نوفمبر 2024 - 15:31