بسم الله الرحمان الرحيم
طريقة تحضير: الكفته بصلصه البندورة ...
* المقادير: - 2 حبة متوسطه بطاطا مكعبات.-500 غرام لحم كفتة.-2 ملعقه صغيرة بهار مشكل.-1ملعقه قرفة.-ربع ملعقه صغيره فلفل أسود.-1 عبوة معجون بندورة.-2 ملعقه كبيرة زيت زيتون.-2 حبه كبيره بصل مفروم.-2 فص ثوم مهروس.- للقلي زيت ذرة. * الطريقه:-سخني الفرن لدرجه 180 واحضري طبق فرن متوسط الحجم.- اقلي البطاطا في زيت الذرة وضعيها بالطبق.- في طبق آخر ضعي الكفتة والبهار والقرفة و2 ملعقة كبيرة معجون البندورة واعجني الكفتة إلى أن تصبح لينه.- شكلي الكفتة إلى كرات حسب ..
المزيــد
أقراص البطاطا المقلية بالبيض
وصفات
المقادير:
- حبتان من البطاطا ذات الحجم الكبير.
- بيضتان.
- رشة صغيرة من الفلفل الأسود ورشة ملح.
- بعض البقدونس للتزين.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير:
1- اسلقي البطاطا جيدا.
2- قشري البطاطا ثم اهرسيها في إناء مع اضافة الملح والفلفل.
3- اضيفي البيض مع التقليب باليد.
4- بعد أن تصبح الخلطة كالعجينة المتماسكة.اغلي الزيت في المقلاة.
5- شكلي العجينة باليد وعلى شكل أقراص ثم اقليها بالزيت.
6- زيني الطبق بقليل من البقدونس وقدميه ساخناً.
غيف الزيتون والأعشاب...لذيذة وسهلة التحضير * المقادير:
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 فص كبير ثوم.
- 1 حبه صغيرة بصل مفروم ناعم.
- 1/2 4 أكواب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/4 ملعقة بهارات مشكلة.
- 1 رشة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة أوريغانو أو زعتر مجفف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
- 1/2 كوب زيتون أسود مفروم ناعم.
- 1/3 1 كوب ماء دافئ.
* الطريقة:
- يوضع البصل والثوم والزيت في القلاية ويحرك حتى يتشبع البصل بالزيت.
- ضعي في العجانة 2 كوب طحين والخميرة والزعتر والبقدونس والريحان والبهار والسكر و البيكنغ بودر. ثم يضاف الزيتون الأسود والملح والفلفل الأسود ويخلط ثم يضاف خليط البصل والزيت والماء.
- يضاف باقي الطحين تدريجياً حتى تتكون العجينة.
- تعجن قليلاً على سطح مرشوش طحين وتشكل على شكل كرة وتوضع في طبق مدهون وترش بالزيت.
- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها، ثم تشكل على شكل قرص وتلم كل الأطراف على بعض.
- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص ويرش طحين.
- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم ويترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210.
* ملاحظة:
- لو أردت رغيف لين من الخارج رشي الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز.
- لو أرت رغيف مقرمش والقشرة الخارجية يابسة رشي عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز.
- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماماً.
* طريقة التقديم:
يقدم مع شرائح جبنة ولحم بارد وسمك مدخن وطماطم وبيض وزيتون أخضر وأسود
فــــول مدمّــــس المكونات
• 1 كوب واحد من الفول اليابس، يـُنقع في الماء البارد مع ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا، طيلة اللـّيل (أو 2 علبتان من الفول المعلـّب المطبوخ)
• زيت زيتون
• ½ نصف كوب من البقدونس المفروم (للزّينة)
• 1 بنادورة واحدة، متوسطة الحجم، ومفرومة (للزّينة)
• 2 فصّان من الثـّوم، مهروسان
• 1 عصير ليمونة واحدة
• 1 فلفلة واحدة، حمراء، حارة، يُزال بزرها وتـُفرم فرماً ناعماً
• ملح
• نـُتفة كمّون
طريقة التحضير
1. يُغسل الفول المنقوع، ويُوضع في قِدر، ويُغطـّى في الماء البارد، ويُطبخ على النـّار حتـّى ينضج، يُحافظ على دِفئِه ويُترك جانباً
2. يُوضع الفول المطبوخ في صحن
3. يُضاف إليه، الثـّوم المهروس، وعصير اللـّيمون
4. يُهرس قليلاً بالشـّوكة، ويضاف إليه الكمّون والملح
5. يُضاف إلى الفول المهروس، بعضًَ من ماء الطـّبخ، إن لزم ذلك، لتقليل كثافته، يُذاق طعمُه، وتـُعدّل التـّوابل، حسب المذاق
6. يُقدّم للأكل ساخناًً، بعد تزينه بالبقدونس والبنادورة المفرومة، ورش زيت الزيتون عليه
البيض مع اللحم المفري والصنوبر مكونات
• 8 بيضات
• 200 جم من اللحم المفري
• 50 جم من الصنوبر المحمص
• 30 جم من أوراق البصل
• 80 مل من الكريمة الحمضية
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه اللحم المفري حتى يصبح بني اللون قليلاً
• يضاف الصنوبر إلى اللحم مع استمرار التشويح لمدة دقيقتين
• يخفق البيض في إناء ثم يضاف إلى اللحم والصنوبر
• يقلب الخليط جيداً أثناء الطهي
• وعندما ينضج الخليط يرفع من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• يزين الطبق بالكريمة الحمضية و أوراق البصل
• ويصبح الطبق جاهز للتقديم
النقانق على الطريقة المكسيكية المكونات
• 500 جم من شرائح النقانق
• 100 جم من الفلفل الأخضر
• 100 جم من البصل
• 100 جم من الفلفل الأحمر
• 20 جم من الكمون المطحون
• 20 جم من مسحوق البابريكا
• 200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
ساندوتش السجق
المكونات
• 200 جم من السجق
• 8 بيضات
• 2 قطعة من خبز الباجيت
• 50 جم من الفلفل الأخضر
• 50 جم من الفلفل الأحمر
• 40 مل من دبس الرومان
• 50 جم من البصل صغير الحجم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه السجق والبصل والفلفل الأحمر والفلفل الأخضر
• يرفع السجق من على النار ويخلط مع البيض المخفوق ودبس الرومان
• يصب الخليط في القدر ويترك ليطهى على النار كالبيض المقلي
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في خبز الباجيت في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهز للتقديم
طريقة تحضير: الكفته بصلصه البندورة ...
* المقادير: - 2 حبة متوسطه بطاطا مكعبات.-500 غرام لحم كفتة.-2 ملعقه صغيرة بهار مشكل.-1ملعقه قرفة.-ربع ملعقه صغيره فلفل أسود.-1 عبوة معجون بندورة.-2 ملعقه كبيرة زيت زيتون.-2 حبه كبيره بصل مفروم.-2 فص ثوم مهروس.- للقلي زيت ذرة. * الطريقه:-سخني الفرن لدرجه 180 واحضري طبق فرن متوسط الحجم.- اقلي البطاطا في زيت الذرة وضعيها بالطبق.- في طبق آخر ضعي الكفتة والبهار والقرفة و2 ملعقة كبيرة معجون البندورة واعجني الكفتة إلى أن تصبح لينه.- شكلي الكفتة إلى كرات حسب ..
المزيــد
أقراص البطاطا المقلية بالبيض
وصفات
المقادير:
- حبتان من البطاطا ذات الحجم الكبير.
- بيضتان.
- رشة صغيرة من الفلفل الأسود ورشة ملح.
- بعض البقدونس للتزين.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير:
1- اسلقي البطاطا جيدا.
2- قشري البطاطا ثم اهرسيها في إناء مع اضافة الملح والفلفل.
3- اضيفي البيض مع التقليب باليد.
4- بعد أن تصبح الخلطة كالعجينة المتماسكة.اغلي الزيت في المقلاة.
5- شكلي العجينة باليد وعلى شكل أقراص ثم اقليها بالزيت.
6- زيني الطبق بقليل من البقدونس وقدميه ساخناً.
غيف الزيتون والأعشاب...لذيذة وسهلة التحضير * المقادير:
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 فص كبير ثوم.
- 1 حبه صغيرة بصل مفروم ناعم.
- 1/2 4 أكواب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/4 ملعقة بهارات مشكلة.
- 1 رشة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة أوريغانو أو زعتر مجفف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
- 1/2 كوب زيتون أسود مفروم ناعم.
- 1/3 1 كوب ماء دافئ.
* الطريقة:
- يوضع البصل والثوم والزيت في القلاية ويحرك حتى يتشبع البصل بالزيت.
- ضعي في العجانة 2 كوب طحين والخميرة والزعتر والبقدونس والريحان والبهار والسكر و البيكنغ بودر. ثم يضاف الزيتون الأسود والملح والفلفل الأسود ويخلط ثم يضاف خليط البصل والزيت والماء.
- يضاف باقي الطحين تدريجياً حتى تتكون العجينة.
- تعجن قليلاً على سطح مرشوش طحين وتشكل على شكل كرة وتوضع في طبق مدهون وترش بالزيت.
- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها، ثم تشكل على شكل قرص وتلم كل الأطراف على بعض.
- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص ويرش طحين.
- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم ويترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210.
* ملاحظة:
- لو أردت رغيف لين من الخارج رشي الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز.
- لو أرت رغيف مقرمش والقشرة الخارجية يابسة رشي عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز.
- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماماً.
* طريقة التقديم:
يقدم مع شرائح جبنة ولحم بارد وسمك مدخن وطماطم وبيض وزيتون أخضر وأسود
فــــول مدمّــــس المكونات
• 1 كوب واحد من الفول اليابس، يـُنقع في الماء البارد مع ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا، طيلة اللـّيل (أو 2 علبتان من الفول المعلـّب المطبوخ)
• زيت زيتون
• ½ نصف كوب من البقدونس المفروم (للزّينة)
• 1 بنادورة واحدة، متوسطة الحجم، ومفرومة (للزّينة)
• 2 فصّان من الثـّوم، مهروسان
• 1 عصير ليمونة واحدة
• 1 فلفلة واحدة، حمراء، حارة، يُزال بزرها وتـُفرم فرماً ناعماً
• ملح
• نـُتفة كمّون
طريقة التحضير
1. يُغسل الفول المنقوع، ويُوضع في قِدر، ويُغطـّى في الماء البارد، ويُطبخ على النـّار حتـّى ينضج، يُحافظ على دِفئِه ويُترك جانباً
2. يُوضع الفول المطبوخ في صحن
3. يُضاف إليه، الثـّوم المهروس، وعصير اللـّيمون
4. يُهرس قليلاً بالشـّوكة، ويضاف إليه الكمّون والملح
5. يُضاف إلى الفول المهروس، بعضًَ من ماء الطـّبخ، إن لزم ذلك، لتقليل كثافته، يُذاق طعمُه، وتـُعدّل التـّوابل، حسب المذاق
6. يُقدّم للأكل ساخناًً، بعد تزينه بالبقدونس والبنادورة المفرومة، ورش زيت الزيتون عليه
البيض مع اللحم المفري والصنوبر مكونات
• 8 بيضات
• 200 جم من اللحم المفري
• 50 جم من الصنوبر المحمص
• 30 جم من أوراق البصل
• 80 مل من الكريمة الحمضية
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه اللحم المفري حتى يصبح بني اللون قليلاً
• يضاف الصنوبر إلى اللحم مع استمرار التشويح لمدة دقيقتين
• يخفق البيض في إناء ثم يضاف إلى اللحم والصنوبر
• يقلب الخليط جيداً أثناء الطهي
• وعندما ينضج الخليط يرفع من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• يزين الطبق بالكريمة الحمضية و أوراق البصل
• ويصبح الطبق جاهز للتقديم
النقانق على الطريقة المكسيكية المكونات
• 500 جم من شرائح النقانق
• 100 جم من الفلفل الأخضر
• 100 جم من البصل
• 100 جم من الفلفل الأحمر
• 20 جم من الكمون المطحون
• 20 جم من مسحوق البابريكا
• 200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
ساندوتش السجق
المكونات
• 200 جم من السجق
• 8 بيضات
• 2 قطعة من خبز الباجيت
• 50 جم من الفلفل الأخضر
• 50 جم من الفلفل الأحمر
• 40 مل من دبس الرومان
• 50 جم من البصل صغير الحجم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه السجق والبصل والفلفل الأحمر والفلفل الأخضر
• يرفع السجق من على النار ويخلط مع البيض المخفوق ودبس الرومان
• يصب الخليط في القدر ويترك ليطهى على النار كالبيض المقلي
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في خبز الباجيت في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهز للتقديم