نصائح سبع تعرفين معها ماذا تأكلين لكي تكون معدتك مسطحة حقاً؟
قد لا يكون لمعدتك علاقة مع تمارينك الرياضية وأسلوب حياتك ونظامك الغذائي, إليك سبع نصائح تساعدك حتماً في التخلص من انتفاخ معدتك وجعلها مسطحة تماماً...
حاربي التوتر بالنعناع
إذا كنت تعانين بعض التوتر والضغوط فإن معدتك حتماً ستواجه اضطرابات عدة كالانتفاخ أو عسر الهضم أو الإمساك أو الإسهال. لذا ننصحك حين تتعرضين لما قد يعكر مزاجك الإكثار من شرب الشاي بالنعناع؛ فللنعناع مفعول أكيد بتهدئة الجهاز الهضمي وإرخاء عضلاته.
تخلصي من الماء بالبروتينيات
من المعروف عن النشويات إنها تحفظ الماء في الجسم أما البروتينيات فلديها تأثير مغاير إذ أنها تساعد كثيراً في إدرار البول. لذا إن كنت تريدين التخلص من انتفاخ المعدة الذي تسببه النشويات يستحسن إدخال ولو كمية ضئيلة من البروتينيات في نظامك الغذائي.
قوّي مناعتك
إذا كنت تعانين الانتفاخ والغازات بمجرد تناولك القليل من اللبن, أنت بالتأكيد تعانين حساسية تجاه "اللاكتوز" أو سكر اللبن ومعدتك لا تتحمله وتجد صعوبة في هضمه, لذا اختاري منتجات لبنية خالية من "اللاكتوز" أو ضاعفي مناعة معدتك عبر اعتمادك كميات قليلة من المنتجات الغنية بـ"اللاكتوز" يوماً بعد يوم إلى أن تعتاد عليه نهائياً.
قولي لا للحلويات
إن كنت لا تعلمين أن السكر الطبيعي أو "الفركتوز" الموجود في العسل والفواكه والعصير يسبب انتفاخ المعدة والغازات, فننصحك بتذكر هذه المعلومة دائماً خصوصاً إذا كنت تستهلكين كميات كبيرة منه. ففي إمكان معدتك معالجته بكميات ضئيلة, أما الزائد منه فتحوله الجراثيم إلى غازات. وعموماً فإن معظم حالات الانتفاخ والغازات يسببها السكر الطبيعي. فإذا كنت تشكين في حساسية معدتك تجاه "الفركتوز", ننصحك بتخفيض استهلاكك لهذا السكر إلى حبة من الفاكهة ونصف كوب من العصير أو ملعقتين من العسل في وقت واحد.
اكبحي تناولك للملح
لأن الصوديوم يتسبب أيضاً في حفظ الماء في خلايا الجسم مما يسبب انتفاخ كل الجسم وليس فقط المعدة, ينبغي عليك تخفيف الملح في طعامك وتجنب الأطعمة الغنية بالملح كصلصة الصويا وحساء الدجاج وجبنة الحلّوم.
تفادي المشروبات الغازية
استعيني بدلاً من شرب المشروبات الغازية التي تتسبب بانتفاخ المعدة بالماء لأنه يخلصك من كمية الصوديوم الزائدة في جسمك.
إياك والخضار النيئة
تأكدي أنه بمجرد تناولك الخضر الصّليبيّة كالبركولي والقنبيط والكرنب نيئة, ستنتفخ بطنك سريعاً نتيجة الغازات التي تحدثها الألياف غير القابلة للذوبان. الحل الأفضل لتفادي هذه المشكلة هو سلق هذه الخضر قبل تناولها.