منتدى صباحيات البنات

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بسم الله الرحمان الرحيم

هلا و سهلا بزائرتنا الجديدة منووورة مملكتنا
مرحبا بك معنا يا اميرتنا الحللووه الاموووره
ان كنت زائرة فنحن نتمنى منك ان تتسجلي
وتدخلي عالمنا عالم الاحـــــــــــــــــــــــــــــلام
ان كنت اميرة من اميرات المملكة فسنتشرف
بدخولك ومشاركتك معنا احلى واجمل الاوقات
تحياتنا



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى صباحيات البنات

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بسم الله الرحمان الرحيم

هلا و سهلا بزائرتنا الجديدة منووورة مملكتنا
مرحبا بك معنا يا اميرتنا الحللووه الاموووره
ان كنت زائرة فنحن نتمنى منك ان تتسجلي
وتدخلي عالمنا عالم الاحـــــــــــــــــــــــــــــلام
ان كنت اميرة من اميرات المملكة فسنتشرف
بدخولك ومشاركتك معنا احلى واجمل الاوقات
تحياتنا

منتدى صباحيات البنات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم المرأة العصرية والفتاة العربية


2 مشترك

    أسس السلامة الصحية في مطبخك

    miss x
    miss x
    جديدة
    جديدة


    مشاركاتي : 83
    التقيم : 0
    عمري : 29
    تاريخ تسجيلي : 18/05/2011

    eee أسس السلامة الصحية في مطبخك

    مُساهمة من طرف miss x الثلاثاء 1 نوفمبر 2011 - 11:49

    إسهال، تقيؤ وأوجاع في الجسم هي العوارض التي نشعر بها عند الإصابة بالتسمم الغذائي. البكتيريا هي الكائنات الصغيرة الحية التي لا يمكن أن نراها بالعين المجردة لكنّها تصيب هذه المأكولات والأطعمة التي نتناولها. أما الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذه الفيروسات والبكتيريا فهم الأطفال، والنساء الحوامل والمسنون. إذ أن مناعتهم تكون أقل من غيرهم ولكن هذا لا يعني أن الأشخاص العاديين ليسوا عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي. بل هذا التسمم يمكن أن يصيب الجميع.

    أكثر الأطعمة عرضة للتلوث

    إن الأطعمة الغنية بالبروتين هي الأطعمة الأكثر عرضة للتلوث الغذائي. الميكروبات تتكاثر وتتراكم في اللحوم الحمراء، والدواجن والأسماك في الدرجة الأولى. أما في الدرجة الثانية، فيأتي الحليب ومشتقاته كاللبن والجبنة البيضاء على أنواعها والبيض. بالإضافة إلى ذلك، هناك العصائر التي هي عرضة أيضاً للبكتيريا. طبعاً من دون أن ننسى الأطعمة والمنتجات التي ترتفع فيها نسبة الرطوبة أو تتعرض لرطوبة تكون هي مصدراً للتلوث بهذه الكائنات الحية المضرة وفي بعض الأحيان مسمّة. ويجب عليك سيدتي الحرص والإنتباه عند شراء المواد المغذية من السوبرماركت على قراءة مدة صلاحياتها. ويجب عليك أيضاً عدم شراء المعلبات المتشققة أو المنتفخة.

    تجنب التسمم الغذائي

    إن البكتيريا موجودة ومنتشرة في كل مكان، وجسدنا يمكن أن يحتمل عدداً قليل منها. والمخاوف تزداد عندما تكون هناك معالجة خاطئة للأطعمة لا تنتبهي لها. تفادي وقوع التسمم الغذائي بأفضل الوسائل. إليك نصائح غذائية تبدأ من شراء الأطعمة حتى طبخها لتبقي أنت وعائلتك بعيدة عن الأمراض:

    التبضع من السوبرماركت:
    - لا تشتري الأغذية المنتهية صلاحياتها.
    - لا تشتري العبوات الممزّقة أو المصابة بكدمات.
    - إشتري الأطعمة المثلجة والمبردة في نهاية فترة التسوق.
    - عند شراء البيض، إختاري ذلك الموجود في البراد والنظيف.


    تخزين الأطعمة:
    - إحفظي الأغذية المثلجة في الثلاجة وكل أنواع الحليب ومشتقاته في البراد.
    - راقبي دوماً حرارة الفريزر التي يجب أن تكون 18 درجة مئوية تحت الصفر، وحرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى 4 درجات مئوية.
    - إبقي الفريزر والبراد مقفلين قدر الإمكان.
    - خزني الأطعمة في أكياس مقفلة لتجنب تعرضها للرطوبة والهواء أو الحشرات.
    - في حال وجود بقايا طعام، يجب حفظها في البراد وعدم تركها في الغرفة على حرارة طبيعية أكثر من ساعتين.


    تجهيز الأطعمة:
    - إغسلي يديك جيداً عند الإنتقال من تحضير نوع طعام إلى آخر.
    - خصّصي ألواحاً ملونة للتقطيع لكل نوع من الطعام: كالأخضر للخضار، الأزرق للسمك، الأصفر للدجاج والأحمر للحوم الحمراء.
    - إبقي الأطعمة المطبوخة بعيدة عن تلك النيئة.
    - إغسلي أدوات التقطيع وتلك المستخدمة في تحضير الطعام بالمطهر المناسب.
    - لا تغسلي البيض قبل الإستعمال.
    - لإذابة الثلج عن اللحوم، الدجاج أو السمك ضعيها في البراد في الرف السفلي قبل يوم من تحضيرها أو استخدمي المايكرويف.


    طهي الأطعمة:
    - إحفظي دوماً الأطعمة الساخنة على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية والأطعمة الباردة على حرارة أقل من 5 درجة مئوية.
    - بعد طهي الأطعمة، يجب إستعمال صحن جديد وليس ذلك المستخدم في الطهي.
    - لا تبق الأطعمة على درجة حرارة الغرفة العادية لأن ذلك يعرّضها لنمو البكتيريا بشكل كبير.
    - إطهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض جامدين وثابتين.
    - عند إعادة تسخين كل من الصلصات والحساء، يجب تسخينهما حتى درجة الغليان.
    - عند استخدام المايكرويف، يجب التأكد من عدم وجود بقع باردة في الطعام.


    عزيزتي عليك بالتزام تلك التعليمات للحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك الصحية. :mnbv87:
    ورقهہِ بيضآءْ ♥
    ورقهہِ بيضآءْ ♥
    جديدة
    جديدة


    مشاركاتي : 133
    التقيم : 3
    عمري : 27
    تاريخ تسجيلي : 28/06/2011

    eee رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك

    مُساهمة من طرف ورقهہِ بيضآءْ ♥ الجمعة 4 نوفمبر 2011 - 6:46

    مشكوووووووووووورة ع الموضوع المفيد عزيزتي منى دمتي في سلام

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024 - 14:41